竹葉亭。 [鰻]
先週叔母さんと、大好きな竹葉亭でランチをしました。 竹葉亭はmariを鰻に
目覚めさせてしまったお店です。 白焼き(mariだけ♪)・うな重・肝吸い・上新香
を。
今回は特にお米がおいしかった。 前回は全体的にダメダメ。
やっぱり大好きなお店です。
宮川で鰻。 [鰻]
行ってみたかった築地の宮川へ行きました。 ここ、「おとなの週末」で鰻の1位になってましたね。
お酒は飲みませんが、鰻を待つ間に前菜。 蟹・やまかけ・とこぶし・小芋の4種類。
お待ちかねのね白焼き。 うな重も頼んだのでね一番小さい「雪」。 これ、ほんっとうに
おいしいです。 お願いして、塩を出して頂いたのですが、今までで感じたことが無いほど、
うなぎの甘みを感じました。
うな重「ニ」 肝吸い付き。 蓋を開けるととても香ばしいいい香り。
身は本当に柔らかくてふっくらしていて、でも脂が乗っていて、最高です。 タレも
辛口と聞いていましたが、濃くなく、鰻の旨みを引き立てていました。
mariのなかで、関東風鰻1位となりました。
通いそうです。
尾花だよ~。 [鰻]
とにかく並びます。 待ちます。 ひたすら待ちます。 鰻屋で急かすのは野暮らしいです。
うまき。 卵のやわらかさ、たまらない。
白焼き。 ここの食べて、はまった。 美味。
ふわっ、とろっ、としててすばらしい。 でもタレがちょっと好みとは違うかな。 肝吸いもいい。